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Ernährung im Blackout

Energie, Krisenvorsorge

Ernährung im Blackout

In einem Blackout ist es immens wichtig, zeitnah erste Schritte zu unternehmen und sich und seine Familie zu schützen - denn wer weiss, wie lange der Strom ausbleibt. Hier sind einige Erstmaßnahmen, die Sie treffen sollten:

Erstmaßnahmen Blackout (Allgemein)

0. Die erste Maßnahme bei einem Blackout ist, sich zu beruhigen und nicht in Panik zu geraten. In den meisten Fällen ist der Strom bald wieder da, also sollten Sie sich nicht unnötig Sorgen machen. In der Zwischenzeit können Sie aber einige Dinge tun, um die Wartezeit zu verkürzen und/oder sich auf einen längeren Stromausfall vorzubereiten.

1. Schalten Sie alle elektrischen Geräte aus. Dies verhindert, dass sie bei einer Wiederherstellung des Stroms beschädigt werden.

2. Stellen Sie nun sicher, dass Sie genügend Wasser für alle im Haus haben. Füllen Sie leere Flaschen, saubere Eimer, Badewannen und Spülbecken mit Wasser, falls das Wasser (das häufig über elektrische Pumpsysteme in die Haushalte gelangt) abgestellt wird. Die gefüllten Eimer sind zusätzlich wichtig für die Toilettenspülung und Waschen.

3. Sollte es noch hell sein, treffen Sie Vorkehrungen in Bezug auf die Beleuchtung. Das können Kerzen und Feuerzeug/Streichhölzer sein oder auch batteriebetriebene Lampen, die Sie leicht zugänglich in die Räume und Flure verteilen, die Sie für die wichtigsten Aufgaben benötigen – denken Sie an die Räume, die wichtig sind für die weitere Vorbereitung, die Zubereitung von Nahrungsmitteln, Schlafen und Hygiene.

4. Sollten auch Ihre Heizung betroffen sein, was meistens der Fall ist, versuchen Sie Ihre Vorbereitungen auf maximal 1-2 Räume zu beschränken, in denen Sie und Ihre Familie sich am meisten aufhalten werden. Diese Räume werden anschließend mit Decken ausgestattet und über Miniöfen, Kerzen usw. beheizt. Rolläden schließen und die Fenster zusätzlich mit Decken abdichten – aber wichtig: Mindestens für eine Frischluftzufuhr sorgen, entweder durch sehr regelmäßiges Lüften oder wenige permanente Öffnungen (Türschlitz, ein gekipptes Fenster). Bei der Verbrennung von Kerzen wird der Raumluft übermäßig viel Sauerstoff entzogen.

5. Retten Sie schnell verdebliche Nahrungsmittel zuerst durch Kochen (Gasbrenner einplanen) oder den direkten Verzehr. Bei einem langfristigen Stromausfall werden Kühlschrank und Kühltruhe bereits nach 24 Stunden nicht mehr ausreichend kühlen, um die Lebensmittel optimal zu schützen. Vermeiden Sie unnötige Öffnungen des Kühlschranks. Ist die Kühlkette unterbrochen dann entsorgen Sie tierische Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Milchprodukte zuerst, da von Ihnen im Verwesungsprozess die höchste Gefahr ausgeht (Bakterien, Toxizität).

6. Bleiben Sie in Ihrem Haus oder in der Nähe Ihres Hauses. Gehen Sie nicht auf die Straße, da es gefährlich sein kann. Fahren Sie nicht mit dem Auto, da es auch ohne Strom gefährlich sein kann. Schalten Sie zu den vollen Stunden ein batteriebetriebenes Radio ein und verfolgen Sie die Nachrichten.

7. Zu guter Letzt: Informieren Sie Ihre Nachbarn über den Ausfall und bitten Sie sie, bei Bedarf Hilfe zu leisten. Sorgen Sie aber unbedingt zuerst für sich selbst, dann haben SIe auch eine Ausgangsbasis für die effektive Hilfe anderer.

Blackout-Ernährung - Vorrat clever einkaufen

Wenn Sie Ihren Vorrat an Lebensmitteln vorab clever einkaufen, können Sie sich und Ihre Familie für die Zeit im Blackout gut ernähren. Achten Sie generell auf Lebensmittel, die lange haltbar sind und nicht so leicht verderben, die aber auch Ihrem regulären Geschmacksverständnis entsprechen – Was nützt es, wenn die Kinder die nun wertvollen Lebensmittel verschmähen.
Bei einem längerfristigen Blackout ist es wichtig, auf die Rationierung und eine angepasste Ernährung zu achten. Es sollte auf Lebensmittel mit einem hohen Energiegehalt geachtet werden. Dazu gehören vor allem Nüsse, Trockenfrüchte und Getreideprodukte. Auch Obst und Gemüse sind empfehlenswert, allerdings mit etwas geringerer Energiedichte. Salate und feuchtes Gemüse sind besonders hilfreich bei der Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushaltes im Körper.

Tipps für die Zubereitung von Mahlzeiten ohne Strom

Wie bereits erwähnt, kann man ohne Strom auf verschiedene Arten kochen. Diese Methoden sind jedoch nicht immer praktisch oder möglich. Wenn Sie jedoch keinen Zugang zu Strom haben, können Sie sich auf eine Vielzahl von alternativen Kochmethoden verlassen.

Energie aus der Batterie

Wenn Sie den Luxus haben und bereits vorsorgen konnten, dann verfügen Sie vielleicht über eine oder mehrere Batterien mit ausreichend Kapazität Wasser zu erhitzen. Wichtig: Beschränken Sie das Kochen auf energieeffiziente Garmethoden wie Kochen oder Braten. Das Garen in einem Elektrobackofen oder der Mikrowelle verbraucht viel Strom.

Kerzen und Gasgrill

Eine der einfachsten Möglichkeiten, ohne Strom zu kochen, ist die Verwendung einer Kerze und eines Gasgrills. Diese Methode funktioniert am besten für kleinere Gerichte wie Spiegeleier oder Toast. Alles, was Sie tun müssen, ist, Ihren Grill anzuzünden und die Kerze unter den Grillrost zu stellen. Sobald die Kerze entzündet ist, legen Sie das Essen auf den Rost und schließen Sie den Deckel des Grills. Lassen Sie das Essen so lange garen, bis es fertig ist.

Holzkohlegrill

Ein Holzkohlegrill ist eine weitere gute Option für das Kochen ohne Strom. Die meisten Holzkohlegrills verfügen über einen Deckel, der beim Kochen hilft, Hitze und Rauch zu bändigen. Um mit dem Grillen zu beginnen, müssen Sie zuerst Holzkohle in den Grill laden und anzünden. Sobald die Holzkohle glüht, legen Sie das Essen auf den Rost und schließen Sie den Deckel des Grills. Lassen Sie das Essen so lange garen, bis es fertig ist.

Lagerfeuer

Ein Lagerfeuer ist eine weitere Alternative zum Kochen mit Strom. Um mit dem Kochen am Lagerfeuer zu beginnen, müssen Sie zunächst Feuerholz sammeln und ein Feuer entfachen. Sobald das Feuer brennt, legen Sie Ihr Essen in einen Topf oder eine Pfanne und hängen diese über das Feuer. Lassen Sie das Essen so lange garen, bis es fertig ist. Wenn Sie keinen Topf oder keine Pfanne haben, können Sie Ihr Essen auch direkt auf dem Rost des Feuers garen.

Solarofen

Wenn Sie Zugang zu einem Solarofen haben, können Sie diese Methode verwenden, um tagsüber ohne Strom zu kochen und Lebensmittel damit haltbar zu machen. Ein Solarofen ermöglicht es Ihnen, Ihr Essen mit Hilfe der Sonnenenergie zu garen. Um damit zu beginnen, müssen Sie Ihr Essengut in den Ofenschlitz legten und ihn anschließend an einem sonnigen Ort platzieren. Lassendann das Essengut so lange in dem Ofenschlitz garen, bis es fertig ist

Vitamine & Supplemente

Wenn Sie versuchen, den geringeren Nährstoffgehalt von lange haltbaren Lebensmitteln und Konserven zu bereichern, können Vitamine und Supplemente eine wichtige Rolle spielen. Diese können Ihnen helfen, die notwendigen Nährstoffe aufzunehmen, die Sie normalerweise aus frischen Lebensmitteln beziehen würden.

Vitamine sind für viele Funktionen im Körper unerlässlich, insbesondere für das Wachstum und die Gesundheit des Immunsystems. B-Vitamine helfen beispielsweise bei der Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und unterstützen das Nervensystem. Vitamin C ist ebenfalls wichtig für das Immunsystem und schützt vor Erkältungskrankheiten. Es hilft auch bei der Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.

Ergänzend zu Vitaminen gibt es eine Reihe von Nahrungsergänzungsmitteln (Supplements), die Ihnen helfen können, den geringeren Nährstoffgehalt von langlebigen Lebensmitteln zu bereichern. Dazu gehören Omega-3-Fettsäuren, Mineralien wie Calcium und Magnesium sowie Probiotika zur Unterstützung der Verdauung. Auch Kräuterpräparate können hilfreich sein, um bestimmte Elemente in der Ernährung zu ergänzen oder bestehende Niedrigwerte auszugleichen.

Wenn Sie erwarten, dass langlebige Lebensmittel den größten Teil Ihrer Ernährung ausmachen, sollten Sie sicherstellen, dass Sie genug Vitamine und Mineralien durch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln erhalten. Dies ist besonders wichtig für Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen oder Erkrankungen. Da jeder Körper anders reagiert, sollten Sie vor dem Kauf von Vitaminpräparaten Ihren Arzt konsultieren.

Schließlich ist es am besten, sich so viel wie möglich an frischem Obst und Gemüse zu versorgen – aber manchmal ist es nicht möglich oder praktisch alle notwendigen Vitamine durch unsere Ernährung allein zu bekommen. In solchen Fällen kann die Einnahme von Vitamintabletten oder Supplementpulvern eine gute Option sein – solange Sie regelmäßig überprüfen, ob Sie alles richtig machen!

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Ernährung im Blackout

Louisa Marquardt

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Ernährung im Blackout

In einem Blackout ist es immens wichtig, zeitnah erste Schritte zu unternehmen und sich und seine Familie zu schützen - denn wer weiss, wie lange der Strom ausbleibt. Hier sind einige Erstmaßnahmen, die Sie treffen sollten:

Wenn du Interesse hast, Deine eigene Versorgung und natürlich die deiner Liebsten in Angriff zu nehmen und gleichzeitig Deine Gesundheit zu steigern, dann solltest Du jetzt unbedingt weiterlesen.

In diesem Blogartikel möchte ich Dir erklären, warum Gärtnern so nützlich ist, wie es sich auf Deine Gesundheit auswirkt und wie Du es in Deine Alltagsroutine integrieren kannst.

Geistige und emotionale Vorteile des Gärtnerns

Erstmal ist es wichtig zu erkennen, dass Gärtnern nicht eine reine körperliche Betätigung ist, sondern und vor allen Dingen auch eine geistige und emotionale. Es ist ein Tun, das uns dazu zwingt, im momentanen Augenblick zu sein, uns auf das Hier und Jetzt zu konzentrieren und uns von unseren ständigen Anliegen und Überlegungen zu lösen. Gärtnern erfordert Geduld, Ausdauer und einen gewissen Grad an Kreativität. Es erfordert darüber hinaus ein gewisses Maß an Vertrauen in die Natur und in unsere eigenen Fähigkeiten, um Pflanzen anzubauen und eine Ernte einzufahren. All diese Faktoren machen Gärtnern zu einer großartigen Art, Stress abzubauen und sich auf das Wesentliche zu konzentrieren.

Körperliche Vorteile des Gärtnerns

Neben den mentalen und emotionalen Nutzen bietet Gärtnern auch zahlreiche körperliche Nutzen. Durch Gärtnern bist Du physisch anwesend, was zur Erhaltung Deiner körperlichen Gesundheit beiträgt. Es unterstützt Dich auch, sich von der sitzenden Art und Weise zu lösen, die wir oft in unseren Alltag pflegen. Durch Gärtnern kannst Du Deine Herz-Kreislauf-Gesundheit erhöhen, Deinen Stoffwechsel anregen und Deinen Körper auf natürliche Weise entschlacken. Darüber hinaus haben zahlreiche Studien gezeigt, dass Gartenarbeit im Freien die Immunfunktion verstärkt, die Lungenkapazität erhöht und den Blutdruck verringert – liegt ja auch auf der Hand. Draußen in der Natur ist es eben doch am Schönsten.

Wie man mit dem Gärtnern beginnt

Wenn du neu beim Gärtnern bist, ist es am Anfang vielleicht ein bisschen entmutigend für dich – schlicht einfach “zu viel des Guten”. Es kann manchmal schwer sein zu wissen, wo du anfangen sollst oder welche Pflanzen für deinen Garten und dein Klima am besten geeignet sind. Aber lass dich davon nicht abschrecken! 

Es gibt viele Ressourcen – unter anderem diesen Blog -, die dir helfen können, deinen Garten zu planen und umzusetzen. Fang an einer kleinen Fläche – vielleicht 2-3 Quadratmeter – und erweitere sie allmählich, wenn du dich wohler fühlst. Du wirst überrascht sein, welch eine Befriedigung und Glückseligkeit du aus der Tätigkeit in deinem Garten erlangen wirst.

Fange am besten klein an – maximal 2-3 Quadratmeter.

Insgesamt ist Gärtnern eine wundervolle Möglichkeit, um Körper und Geist gesund zu halten. Es gibt so viele gesundheitliche Vorteile und Gartenarbeit kann dir wirklich helfen, Stress abzubauen, deine körperliche Gesundheit zu verbessern und deine Verbindung zur Natur zu stärken. Auch ist es eine tolle Gelegenheit, Zeit draußen zu verbringen und deine Kinder in die Natur einzubeziehen. Indem du ihnen zeigst, wie man einen Garten anlegt und pflegt, gibst du ihnen auch wichtige Fertigkeiten und schaffst ein Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise.

Gärtnern ist auch eine hervorragende Möglichkeit, um deine Ernährung zu verbessern. Wenn du deine eigenen Nahrungsmittel anbaust, hast du die Kontrolle darüber, was du isst und wie es angebaut wurde. So kannst du sicherstellen, dass deine Lebensmittel biologisch, nachhaltig und frei von schädlichen Chemikalien sind. Außerdem kannst du den Geschmack und die Qualität deiner Lebensmittel verbessern, da frisches Obst und Gemüse aus deinem eigenen Garten oft besser schmeckt als das, was im Laden gekauft wird.

Möchtest du deinen eigenen Garten anlegen?

Mit unseren Buchempfehlungen, Blogposts, Garten-Magazinen und Gemeinschaftsgärten kannst du herausfinden, welcher Gartentyp du bist und welcher Garten für dich und deine Region am besten geeignet ist. Lass dich ermutigen, gleich heute mit der Gartenarbeit loszulegen. Jetzt ist die beste Gelegenheit, Stress abzubauen, körperlich aktiv zu sein und eine Verbindung zur Natur aufzubauen. Nicht zu vergessen, du kannst ganz viel wundervolle Zeit mit deiner Familie verbringen und deinen Kindern wichtige Fähigkeiten beibringen. Probiere es aus und du wirst überrascht sein, wie viel Freude und Erfüllung du daraus ziehen kannst!

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